АСФАЛЬТ
ИНТЕРВЬЮ
Юра Ренов
«Мне просто нравится быть чистым».
Российский профессиональный скейтбординг — штука специфическая и даже, мягко говоря, странная. Занятие в крайней степени неблагодарное: к 25 годам люди изнашиваются, становясь ментальными и физическими инвалидами. Мало кто из знакомых нам отечественных про-райдеров к 25 не отошел от скейтбординга с концами. Юре — 24 года, и он в одном шаге от переломного рубежа. Юра сам предложил нам сделать с ним это интервью. Конечно, мы сразу согласились: интересно же побеседовать с человеком, который уже много лет в индустрии, в преддверии такого важного жизненного распутья. Мы встретились в центре города за бокалом пива, без которого невозможно представить Юру, чтобы обсудить с ним многие щекотливые для него же вопросы. И вот что из этого получилось.
Drop in, Москва
Привет, Юра! Пару слов о себе?

Меня зовут Юра Ренов, мне 24 года, я окончил Российскую международную академию туризма (РМАТ) по специальности «архитектор-дизайнер», сокращенно АД.

Почему ты пошел учиться на архитектора?

У меня всегда была тяга к прекрасному. Мы с братом все время были с кисточкой в руке. Учились живописи, мама водила нас в кружки, в художественную школу. Потом старший брат поступил на архитектора, ну и я отчасти пошел по его стопам.

И почему ты не работаешь сейчас по полученной специальности?

Да я уже с самого начала учебы понимал, что это не моя профессия, но все, что меня тогда заботило, — это скейтбординг. Нужно было такое учебное заведение, где можно совмещать катание и занятия. А катался в те годы я очень много.

Сможешь ответить, какие три типа классических колонн ты знаешь и чем они отличаются друг от друга?

Ионические, дорические и каримские (на самом деле «коринфские».Прим. ред.). На каримском… щас… блин, там… эти… там, определение надо, я ща…

Ну хотя бы своими словами.

У ионических… верх такой, с завитушкой, как у барашка, без дополнительных… Дорические… м-м-м. В общем… один там просто… как обычный самый… Э-э-э-э… Давай только без определений сейчас.

Ну, я так понимаю, что это самое простое, что вообще можно знать по архитектуре. Как спросить у математика, что такое дважды два четыре…

Я уже объяснил, чем занимался вместо учебы.

Hippie jump. ВДНХ, Москва.
Хорошо, давай дальше. Я знаю, что у тебя прекрасная во всех отношениях семья, которую ты очень ценишь. Не мог бы ты рассказать немножко о ней? Ну, во-первых, твоя бабушка, которая так любит своего дорогого внучка. Чем она занимается?

К сожалению, я толком не знаю. И даже не хочу особо выяснять. Я как-то было поинтересовался, но мне сказали: меньше знаешь — крепче спишь. Свою бабушку я очень люблю. Бабушка обеспечивает меня в материальном плане — попросту говоря, дает мне деньги. Хорошим людям по жизни достается лучшее. Что поделать, если бабушка меня любит, а работы пока у меня нет?!

Действительно. А что насчет твоих родителей? Я знаю, что твой папа — очень верующий человек…

Да. Последние несколько лет он сильно ударился в религию, получает уже третье образование, связанное с церковью. Планирует после учебы работать в этой области. Мама десять лет была дизайнером, но потом ей это все надоело. Она переучилась и сейчас работает на дому, занимаясь маникюром и педикюром. Мама живет отдельно от нас, как и бабушка. Мы же с братом, отцом и кошечкой Дусей — вместе.

Ты же ярый атеист, как ты умудряешься уживаться со своим отцом?

Я бы не сказал, что прям так ярый. Но в бога не верю. Первое время отец давал мне крестики поносить. Но они мне мешали кататься, в них путались наушники, поэтому я перестал это делать. Когда папа узнал, что я курю сигареты, тоже пытался отговорить меня через религию. Но и тут у него ничего не вышло. Когда было венчание у тети, вся семья стояла и крестилась в церкви, я один этого не стал делать, стоял и смотрел в одну точку. Все видели, что я не крестился, но никто ничего мне не сказал потом. Я стараюсь не афишировать перед папой свои религиозные взгляды, все-таки это мой отец. С родными я вообще стараюсь не спорить. Если спорю, то с друзьями. Перевожу разговор в другую плоскость, если в семье пытаются поговорить о религии. Просто я не особо верю, что в такой большой вселенной есть кому-то дело до каких-то там песчинок, которыми мы являемся в масштабах космоса, а тем более что кто-то придумывает для нас целый свод каких-то заповедей и правил.

Kickflip смерти, Москва.
Чем занимается твой брат? Почему он перестал активно кататься?

Кирилл учился десять лет на архитектора, четыре года — в колледже и шесть лет — в МАРХИ. Работал пять или шесть лет в архитектурном бюро, но потом у него случилось сокращение на работе. Сейчас так же, как я, сидит дома. Кататься он перестал по совокупности причин: на скейтборде он очень давно, 17—18 лет, и ему это уже порядком надоело. Долгое время он встречался с девушкой, приходилось уделять ей много внимания, плюс работа отнимала немало времени. Интерес к катанию стал уходить на второй, а затем и на третий план. Сегодня он катается изредка в свое удовольствие, а делать это на постоянной основе брат больше не намерен. Травмировать себя ради какого-то трюка он не собирается.

Ты будешь когда-нибудь устраиваться на работу?

Честно говоря, желание есть. Но так как я слишком много времени уделял скейтбордингу вместо учебы, как я уже говорил, сделать это будет совсем непросто. Я до сих пор не знаю, чем бы хотел заниматься в жизни и где работать. В один прекрасный день мне придется устроиться на работу, но куда и на какую должность, я до сих пор не понимаю. Пока я нахожусь в свободном плавании, предпочитаю об этом не думать. Это называется фрилансинг. Работа не волк, в лес не убежит. Протереть штаны в офисе я всегда успею.

Трений с родителями по этому поводу не бывает?

Ну, мне потихоньку намекают, что было бы неплохо найти работу, но сильно пока не давят. Больше трений в моей голове, когда я начинаю задумываться. Даже на такой легкий вопрос: «Какая работа бы меня устроила?» — я не могу дать однозначного ответа.

Ollie in в резкий бэнк, Воронеж.
Считаешь ли ты, что стал кататься хуже, чем раньше? Перестал кататься по большим граням, по перилам. Делаешь везде свои пять одинаковых трюков, и всегда одно оправдание: «Это не мой спот». Пояснишь за?

Во-первых, я не собираюсь уже никому ничего доказывать скейтбордингом. Во-вторых, почему я перестал бросаться на все подряд? Я очень много падал в свое время, и это сказывалось на моем здоровье. У меня было много серьезных травм руки. Однажды после перелома я снова неудачно приземлился на запястье — рука стала сильно болеть. Конечно, я еще могу кататься по перилам, но на большие уже не прыгаю. Да, годы идут, и кататься становится все труднее и труднее — я этого не скрываю. Но, насколько могу, я стараюсь.

То есть нам такого безбашенного Юру, как раньше, больше не видать? Был разговор о твоем грандиозном возвращении...

Ну почему. Просто сейчас, чтобы снять какой-то серьезный материал, мне надо больше времени. Раньше я мог за сезон спокойно снять мощную партию, и еще оставалось много излишков. Сейчас такой продуктивности уже, конечно, нет, но я по-прежнему могу показывать скейтбординг топового уровня по российским меркам. Как минимум в моих ближайших планах снять еще одну серьезную видеопартию. Старый добрый «хаммер» — куда уж без него. В конце следующего года сами всё увидите.

Kiss the Rail, Лимассол, Кипр.
Твое состояние здоровья на сегодняшний день, как ты его оцениваешь? Помню, в Мексике на высокогорье у тебя прихватило сердечко…

Ну, благодаря своим болезням я еще не в армии, за что им спасибо. Тем не менее, думаю, что годика два-три активного скейтбординга я еще протяну. Бывает, иногда спина стрельнет, если поспишь на неудобном матрасе, хотя раньше мог спокойно спать на голом бетонном полу. Но на сердце жалоб у меня никаких нет.

А что у тебя с легкими?

Я не знаю. Год хожу по врачам, а они даже сказать ничего не могут толком. У меня уже целый пакет всевозможных анализов. Возможно, у меня саркоидоз — непонятное заболевание, причина которого до сих пор не установлена и которое может развиться просто из-за нервов. Оказалось, что у меня еще и какие-то наследственные проблемы с легкими.

А с печенью?

С печенью все в порядке.

Не увеличена, нет болезненности при прощупывании?

Нет.

Это не может не радовать. Тогда такой вопрос: я, и не только я, не представляю тебя без баночки пива в руке. Считаешь ли ты, что пора с этим заканчивать, или это все надуманная история, никакой почвы под собой не имеющая?

Когда я сижу дома, то мне ничего не хочется. Читаю книжки, смотрю фильмы, кушаю. Как только выхожу на улицу, так сразу появляется желание курить сигареты и пить пиво. Не знаю, не могу ничем это объяснить: то ли хорошая погода в этом виновата, то ли еще что-то. После первой баночки пивка, которая, как правило, самая вкусная, остановиться уже довольно-таки сложно. В этом-то вся и проблема.

Fs 180 через рейл в скат. Архангельск. Фото: Илья Келарев
Говорил ли ты себе когда-нибудь: все, это моя последняя банка в жизни, раз и навсегда?

Все мы себе что-то говорим, а потоме собираюсь: тратить свое время на унылое дерьмо не входит в мои пла так не делаем. Люди — рабы своих привычек. Но ходить на собрания анонимных алкоголиков я нны.

В отличие от пития в вопросах питания у тебя все совершенно по-другому. Ты один из тех немногих людей, которые могут не есть достаточно долго…

Мне жалко тратить на это свое время, жевать что-то бывает лень. Обычно я питаюсь одиндва раза в день. Я обедаю после того, как проснусь, и ем второй раз уже поздно вечером, часов в 12. Либо чуть раньше, часов в восемьдевять. И мне этого вполне хватает.

Твое любимое блюдо?

Салат «Шопский». И булочка венгерка.

Ты один из немногих скейтеров, которых я вижу регулярно с книжкой в руке? Любишь читать?

Читаю, чтобы совершенно не отупеть от сплошного скейтбординга. Когда прочитал нормальную книжку, мысли структурируются, встают по полочкам, чувствую себя умиротворенно и спокойно. Как будто я стал в этом мире чуть-чуть больше понимать. Читаю преимущественно художественную литературу. Научную тоже, недавно прочитал пару книг: «Как улучшить память» и еще другую книжку о том, как наше общество строится на агрессии. Я стараюсь выбирать книги разных известных авторов, чтобы равномерно развиваться. Из того, что мне особенно понравилось, — Оруэлл, «1984». Одна из моих любимых. Из последнего — «Посторонний» Альбера Камю. Книжка начинается с фразы: «Вчера умерла моя мама» (на самом деле «Сегодня умерла мама».Прим. ред.).

Hippie jump sex change, Липецк.
По какому принципу ты выбираешь книжки для чтения?

Я беру произведения признанных, известных писателей. Читаю биографию автора и выбираю из его знаковых произведений. Читаю по одной книге каждого писателя, чтобы охватить максимальное количество разной литературы. Книжка должна быть популярной, чтобы я ее прочитал.

Самые большие страхи Юры Ренова: остаться одному в чужом городе, одному в аэропорту или все-таки не помыться после катания, когда ты в туре?

Больше всего в жизни я боюсь расистов и негров.

А все-таки почему ты всегда так сильно беспокоишься о своем внешнем виде и гигиене? Всегда в турах вперед всех бежишь мыться, а если нет горячей воды в кране, то для тебя это маленькая трагедия? Куча косметики, брызгалок, всегда белая рубашка…

Нет, это наглая ложь насчет косметики. Всегда беру с собой только дезодорант, духи и гель для волос. Просто если я чувствую себя хотя бы чуть-чуть грязным, то мне неуютно, некомфортно. Есть люди, которые могут по два дня не мыться, и им вообще все равно, но я не из таких. После любого катания, поезда или самолета, пока я не помоюсь, не чувствую себя человеком. Для меня важно быть чистым, когда я хочу этого.

Не вспоминаешь ли ты каких-нибудь историй из детства, когда тебя наказали за то, что ты пришел домой грязным?

Нет. Нет никакой предыстории у того, что я люблю чистоту. Просто мне нравится быть чистым. Люблю, чтобы было чисто. Можно еще, чтобы вкусно пахло.

А дома у тебя тоже всегда чисто и аккуратно?

Да. Все хорошо. К нам приходит уборщица раз в две недели, поэтому соблюдать чистоту дома довольно легко.

И убирается за тремя мужиками?

Да, за тремя мужиками.

Классно. Я не знаю ни одного человека на белом свете, который бы так часто менял свои мобильные телефоны! Как тебе это удается?

На самом деле это только впечатление, что я их постоянно меняю. Просто у них часто бьются экраны. Недавно я купил себе новый «айфон», а он у меня сгорел уже через неделю. Я пошел, заплатил пять тысяч, и мне его заменили. А все думают, что это я себе еще один новый телефон купил. Это стереотип, который навязали на меня. Когда телефоны были по тысяче рублей, «нокии» с фонариком, я мог себе позволить швырнуть такой в стенку от злости и пойти купить новый. Теперь «айфонами» я уже не разбрасываюсь, но все равно выходит, что экраны постоянно бьются. Последний раз разбился экран, когда я просто ехал на скейте. Положил в карман телефон, проехал пять минут, достаю — а экран разбит. Никаких объяснений этому нет. Наверное, техника — не мое. Все это от лукавого.

У тебя есть дома компьютер? Умеешь ли ты им пользоваться? Кнопка «вкл/выкл»…

Нет, компьютера у меня сейчас нет. Но пользоваться программами я умею.

Ноутбук, может быть?

Нет. У меня сейчас нет ноутбука. Он перегорел, а чинить его мне лень.

Хорошо. Что сейчас происходит с брендом «Дура», за который ты катаешься? В последнее время что-то маловато новостей, или мне так кажется?

Ну… в данный момент мы ждем новой поставки досок. У нас очень интересная политика компании… Мы делаем доски, которые довольно-таки трудно найти в обычных скейт-шопах. У нас такая политика, чтобы… Стоит ли рассказывать про это?

Давай уж расскажи. Какая политика?

В данный момент у нас закончилась прошлая партия… и мы ждем новой поставки.

То есть бренд по-прежнему существует?

Да. Собираемся снимать полный метр, новое видео. Правда, пока Паша (Павел Крюковскейт-оператор и один из владельцев компании.Прим. ред.) целыми днями работает с командой adidas Skateboarding. Нас тоже иногда снимает, но редко. Непонятно, будет ли у него время в следующем году, ведь, чтобы снять новое видео, надо проделать большую работу.

То есть, если я тебя правильно понял, пока толком никто ничего не снимает?

Ну я бы не сказал, что толком никто ничего не снимает. Просто наш оператор сейчас работает с райдерами другого большого бренда. Но ведь его тоже можно понять: деньги ему не лишние, он взрослый человек, и ему надо как-то зарабатывать на жизнь. На тот же бренд «Дура», в который он будет потом вкладывать свои гонорары.

Так, а где сейчас можно купить продукцию «Дуры»?

У нас должен был быть свой интернет-магазин, но все немножко затянулось. В итоге мы сами начали продавать небольшие партии дек в другие города, либо торговать с рук в Москве. Нет, у нас все хорошо! Бренд «Дура» жив, он развивается, команда катается, работа над новой коллекцией идет… Все молодцы.

Просто мне нравится быть чистым. Люблю, чтобы было чисто. Можно еще, чтобы вкусно пахло.
Все, кто общается с тобой, расстаются со своими девушками. Это правда?

Это грязные слухи, которые развели мои недоброжелатели. Это просто стечение обстоятельств, совпадение. Я тут совершенно ни при чем. Как я могу препятствовать такой большой любви в этом мире?! Бывает, правда, что их парни пропадают со мной на два дня куда-то, но моей вины в этом нет.

А когда мы увидим Юру Ренова вместе с девушкой?

Когда я встречу свою единственную и неповторимую, к которой мне будет хотеться лететь хоть на край света. Красивую, но не слишком. Богатую, но не слишком. Умную, но чтобы не выпендривалась. А то очень уж большая ответственность получается. Короче, чтобы она просто обеспечивала меня, но слишком нос не задирала. Ну а если серьезно, то девушка появится у меня тогда, когда они все перестанут выкладывать свои селфи с разных ракурсов безостановочно. А это, похоже, случится не скоро.

Ах да, она еще должна любить пиво?

Да. И мою старую шестнадцатилетнюю кошечку Дусечку. Это главные условия.

Твое маниакальное увлечение кошками напоказ еще не прошло?

Кошек я по-прежнему люблю, но афишировать свою любовь к этим животным больше не собираюсь. В моем сердце есть только одна кошка, и это моя Дуся, хоть ей уже и шестнадцать лет, а может быть, и больше.

Ollie in. Поклонная Гора, Москва.
И напоследок буквально пару слов о скейтбординге, все-таки у нас скейтборд-ориентированный журнал. Чего сегодня скейтер Юра Ренов хочет получать от скейтбординга? Денег, известности, творческого самовыражения?

Получать от него удовольствие. Как можно дольше.

А что для этого ему необходимо?

Чувствовать удовлетворение от сделанных трюков, как и десять лет назад. В принципе, так оно и происходит. Ну и неплохо было бы еще — большие денежные чеки, на которые я буду заправлять свой собственный Range Rover и ходить тусоваться в «Симачев».

Здорово! Остались ли у Юры Ренова еще какие-то цели в скейтбординге?

У меня все было в скейтбординге: хорошие спонсоры, была партия на сайте Thrasher, про-модели дек, именные расцветки кед, какие-то денежные бонусы за фотографии и видео, я много путешествовал. Наверное, больше нечего и желать даже, все цели достигнуты.

Потрясающе! То есть теперь ты «просто хочешь гасить с парнями»?

Да. Именно так. И снять как минимум еще одну достойную видеопартию.